登入/註冊

中文實測【AI繪圖】出現詭異美女圖

中文實測【AI繪圖】出現詭異美女圖

前陣子,作家吳淡如因將「AI(人工智能)繪圖」的作品稱為「電腦繪圖」而遭到炎上。面對繪圖爭議,吳淡如坦言使用AI算圖工具「Midjourney」製作圖像,但認為並無不妥,更呼籲用它才跟得上時代。

其實,在去年(2022)美國科羅拉多州博覽會的美術競賽中,一名遊戲設計師傑森.艾倫(Jason M. Allen)便以Midjourney生成作品《Théâtre D’opéra Spatial(太空歌劇院)》獲得數位藝術類別首獎,引起藝術圈對於「AI的作品是否是真正藝術」的廣泛討論。

傑森.艾倫得獎作品《Théâtre D’opéra Spatial》(來源:維基百科)

 

AI是工具還是創作者?

任何人只要向Midjourney輸入一段字詞敘述,約一分鐘內AI就能生成四張圖像。數位科技愈趨便利和強大,人工智慧圖像如今擊敗人類的繪圖作品,該結果也在社群掀起對AI藝術創作的關注及議論。

一位推特用戶寫道:「這就是為什麼我們不讓機器人參加奧運。」另一位說:「我知道人工智慧很有用,但用AI生成畫作再聲稱自己是藝術家?絕對不行。」更有人擔憂:「我們正在目睹藝術死亡。」

畫家朱馬隆(Genel Jumalon)也直言「這爛透了」,而後補充聲明自己支持AI作為創作工具,但比賽項目應該要有獨立類別。

針對外界批評,艾倫強調使用人工智慧作畫沒有想像中簡單,以他最後入選的三幅畫作來看,他表示自己一共耗費超過80小時、歷經900多次修正,並在文辭中針對畫面明暗、色彩進行多次調整,才找到正確的關鍵字組合,讓AI創造出符合他想像的畫面。AI完成圖像後,他接著以Photoshop後製並潤飾這三張圖片,再使用Gigapixel AI提升圖片畫質,最後才印在畫布上參賽。

艾倫後來在Discord論壇的Midjourney討論區中表示:「與其討厭科技或應用科技的人,我們不如承認它是一種強大的工具,並長久地運用它,這樣我們才能向前邁進,而不是為此怨懟。」

實測

但目前的AI(人工智能)繪圖,判別不同的輸入語言,有時候會呈現不同的結果。

實際以中英文測試Midjourney及DALL-E 2兩款生成軟體,不難發現以英文輸入得到圖像的精準度遠優於中文,舉例來說,Midjourney似乎完全無法辨識「哆啦A夢拿手機自拍」的意思,但當以英文輸入「Doraemon taking a selfie with a cellphone」,雖然哆啦A夢依舊長得有些獵奇,至少是隻五官、輪廓和動作有在線上的藍白色生物。

左圖輸入中文: 哆啦A夢拿手機自拍;  右圖輸入英文:Doraemon taking a selfie with a cellphone/ 顯然,MJ對中文理解度較差,將哆啦A夢變成風格迥異的美女圖

同樣地,輸入「正在喝珍珠奶茶的AI機器人」,得到的圖像也是不知所以然,但翻成英文「an AI robot drinking bubble tea」,Midjourney就能掌握「機器人」、「手搖飲」兩個要素進行算繪。

左圖輸入中文字:正在喝珍珠奶茶的AI機器人; 右圖輸入英文字:an AI robot drinking bubble tea

將相同的字詞丟到DALL-E 2,中文判讀明顯勝過Midjourney,無論中英文產出的圖像風格皆較Midjourney更為寫實。

此圖輸入文字:正在喝珍珠奶茶的AI機器人
此圖輸入文字: an AI robot drinking bubble tea

AI是如何做到的?大數據訓練的風險與爭議

一般來說,AI透過已數位化的藝術作品、圖庫等資源進行學習,當用戶輸入人物、物件、動作、鏡頭角度、藝術風格等關鍵字時,系統經由演算法處理,產生不同的構圖後,交由用戶選擇最符合想像的圖畫,並進一步做調整。

然而,大量的圖像數據訓練也使AI習得這些資料內的刻板印象。根據《數位時代》,當紅人工智慧研發公司OpenAI對旗下AI繪圖工具「DALL-E 2」的研究報告中即舉例,「護理師」一詞產生的圖像幾乎是女性,而輸入「CEO」顯示的圖像則幾乎是白人男性。

此外,用以訓練AI的圖像資料庫,很可能早已涉及侵權問題,圖庫網站Getty Images為了避免版權爭議,便拒絕讓AI製作的素材上架。AI作品的著作權歸屬也有待商榷。

設計工作會被取代嗎?

多數藝術家認為,當前的AI圖像生成工具依舊存在許多技術上的缺點,像是語意辨識不夠精確、無法精準處理人物畫像等,若要商用仍需經過專業人力調整及溝通。

另一派人則持樂觀態度,主張AI生成算圖可以節省整體製作時間,包含協助草圖、前期提案、製作參考圖等。科技雜誌《Analytics Insight》所刊登的一篇文章也指出,人工智能算圖應該作為靈感的來源,而不是創作的阻礙。

 

最後,附上Midjourney及DALL-E 2的連結,一起創造有趣的AI圖像吧!

Midjourney:https://www.midjourney.com/home/

DALL-E 2:https://openai.com/product/dall-e-2

 

陳韋辰

廣告系畢業,對萬事萬物充滿好奇,喜歡顛倒看世界,也喜歡倒著念自己的名字。曾在廣播電台、廣告公司擔任小小實習生,現職是一名補習班導師。

推薦好文(同作者)

廣告預留

推薦好文(同分類)

對親子最友善的台中LaLaport北館開幕!親子品牌、設施一次看

國中會考考題分析、行事曆重點大整理

人生第一場面試!甄戰大學專家教你如何搞定大學面試

新一代時報股份有限公司
電話:(04)27086000
地址:台中市西屯區台灣大道三段376巷1號
No. 1, Ln. 376, Sec. 3, Taiwan Blvd. Xitun Dist., Taichung City 407 , Taiwan (R.O.C.)