登入/註冊

綠色戰士媽媽
為孩子們的永續未來開路

綠色戰士媽媽
為孩子們的永續未來開路

她曾是個全職媽媽,孩子們習慣叫她雅蕾老師;明明是個說話溫柔的女人,漢起來卻能搬動木棧板、拿起電鋸攀在木架頂上『蓋房子』。
十年來,她陸續改變了大同國小、臺中國小、大智國小的校園,帶著一群人打造校園飲食花園、推廣都市農耕,甚至進軍台中花博展,將樸門永續的生活理想,用自然建構的方式讓人為之驚艷!
馮雅蕾,是台灣第一批「綠色戰士」,什麼是綠色戰士?又會為台灣這塊土地帶來什麼改變呢?
馮雅蕾的生態教育專欄,先從一位媽媽的故事說起。

婚前我曾是個程式設計師,過著平凡上班族的忙碌生活,永續、環保之類的議題,比不上放假時逛街吃美食的小確幸。

成為全職媽媽後,對我最重要的是孩子吃得健不健康?生活舒不舒適、安不安全?有沒有可以探索自然的環境幫助成長?

但住在台北市中心,外面車水馬龍,我不知道該帶孩子去哪兒探索?我開始關注我們所處的環境,已經不再如我小的時候,有清新的空氣、水、食物和自然環境,可以讓孩子們無憂無慮的玩耍,時代變了,環境也變了,我對孩子未來的世界產生不安感…

第一次意識到氣候變遷對孩子的未來環境造成嚴重的生存威脅,是在看了高爾的「不願面對的真相」、和盧貝松的「搶救地球」紀錄片後,受到很大的衝擊。當時我想,我可以做什麼去改變呢?

我帶著孩子開始在路上順手撿垃圾,但是不管怎麼撿,第二天路過,垃圾還是一堆,我很沮喪…..如果源頭沒有停止汙染,後端怎麼善後都是杯水車薪。

這段期間,我伸出觸角向外探索,透過臉書,看到介紹生態村、樸門永續設計(把原生態、園藝和農業及許多不同領域知識相結合,透過各種元素設計而成的仿效自然生態系統)的文章,與自然共好的環境及生活模式讓我心生嚮往。

我渴望能多一點學習幫助我去實踐生活的轉型,也許上天聽到了我的請求,為我捎來綠色戰士課程的資訊!

圖/馮雅蕾手繪心目中的理想家園,動手蓋自己的房子,縮小住宅空間、放大自然生活空間,房子不再只是居住空間而是與生活及生命緊密相連的小天地

2013年海燕颱風重創菲律賓,造成5680人死亡,極端氣候帶來的災難愈來愈頻繁,我覺得再不積極行動,未來世代孩子的環境就更堪慮了!

隔年,來自澳洲知名的樸門野地訓練專家Steve Cran到花蓮迦納納部落開設樸門救援工作坊,要訓練一批可以利用環境現有素材,進行減災設計及災後重建的綠色戰士,看到這個訊息,內在強烈的召喚讓我排除萬難安排行程,也將六歲孩子託給家人照顧,自己到花蓮上了五天課程。

那五天是我人生的轉折!不僅打開我的視野,也開啟了我走上綠色戰士的地球工作之路。

從未拿過鋤頭的我,第一天被分配到為社區居民做中水處理系統(中水即一般使用過的生活用水,如洗手、洗澡、廚房排水等等),以改善原本直接放流造成的積水惡臭等環境衛生問題。

我看到同組同學在又臭又髒的爛泥裡開挖,身上沾著草跟泥巴也不在意,隔天一樣全身泥人的狀態繼續工作,簡直狠狠打擊潔癖媽媽的三觀!

但很快,我也加入了泥人行列,而且每天實作課程很充分勞動,晚上累到倒頭就睡著了。

在山上的課程,隨手就能取得豐富的自然資源,我不禁思考,住在都市中,沒有野地的大塊土地建造生態村,那麼該如何運用這些技能,進行都市的環境改善行動呢?

有可能發動都市農耕及生態社區革命嗎?

 

回到台中市,我試著在自己住的社區,號召住戶一起利用中庭做小型飲食花園,不過大家意識觀念還停留在中庭就是應該要花錢維護綠草皮的景觀功能,不接受堆肥及種菜的想法,因此沒能成功推動。

但老天還是幫我開了一扇窗,讓我有機會參與中區再生基地的社造工作坊,於是我以【大同國.小花園-綠色方舟啟航計畫】進行我在都市『搶人、搶地、推動意識覺醒』的行動!(這是我在課程結束時回答老師我結業要做的事)

很幸運地,改造學校圍牆與校舍空間成為都市農耕區的計畫,獲得當時的社造老師、同組學員及大同國小校長的支持,於是我們這組做了大膽的嘗試,第一次社造就把人家學校圍牆給劈開一半,耕耘出一塊土地來種菜!

圖/馮雅蕾和夥伴們利用樹枝廢材,進行都市農耕改造

這些工程事務我從沒經驗,經費怎麼拿捏?一起做的人從哪來?施工材料又要怎麼來?一連串的問題都是考驗….

我將過程心得及理念透過臉書傳達,很神奇地,願意跟著我一起扛土、挑鋤的人來了,計畫經費也管控在預算之內執行完成,眾人莫不訝異為何能在這麼短的時間及有限經費下完成這55公尺長的都市小農園?

我們運用樸門精神及原則,妥善利用搜集來樹枝、樹幹、現場挖掘出來的建築廢料等資源,同時以理念號召有興趣的人們參與每次的共工共學,【大同國.小花園】就在民眾、學校的協力下,迎來了圍牆拆除後的小菜園、香蕉圈堆肥區、蜜蜂、蝴蝶…等等豐富的生態及生物,還有在這裡耕種的都市農夫們。

圖/切除一半的國小圍牆,讓光透進來種菜種花種果樹,讓民眾路過可以抬頭進來看看這處大同國小花園

實現了【大同國.小花園】,綠色方舟啟航了!我有了做夢的勇氣,開始規劃中長期的發展,在社區租下一個空間做為共好生活站,與志同道合的朋友們組織了【共好生活勞動合作社】,進行都市的「共好生活實驗」。

透過各種課程活動,教大家找回永續生活的能力,在都市自耕食、學習成為生活自造者,並凝聚生態意識社群一起進行生活轉型。

圖/校園內利用樹枝枯木造景,種出小花園

另一方面,我進入學校推動校園碳耕計畫及永續Maker教育,到台中國小、大智國小,文華高中、興大附中、五權國中,帶著孩子們利用校園修剪的樹枝及落葉、生廚餘進行在地零廢棄碳耕循環,從無到有地打造出校園飲食花園及堆肥場。

孩子們在過程中發現以前從未見過的生物,小小的心靈都為之震撼了!

這是永續Maker教育最美妙的部份,孩子們在自己所處的環境中,恢復人與土地的連結,以及人們互助共好共創的精神。

圖/孩子用自己種的菜野外烹煮 感受大地豐盛的饗宴

透過自耕自食、加工應用體驗一種連結自然的生活,我認為校園就是最好的碳儲存場及種源,不但可以復原生物多樣性棲地,進行自然觀察及教育,同時它也是培育未來環境領袖的基地,讓孩子們透過親身實作,明白自己並非消費者或環境問題的被害者,不管未來變化如何,他們知道自己是創造者,有能力改變世界!

碳耕計畫其實耕耘的是孩子們的心田,種下未來希望的種子!

圖/種植多樣性迎來各種昆蟲,都市中的孩子可以就近接觸自然及觀察自然

將大自然帶回生活中如何改變世代孩子們的未來?如果您也想知道如何學?如何做?歡迎持續關注「雅蕾老師的地球花園」專欄。

馮雅蕾

理事主席
共好生活勞動合作社
樸門綠色戰士&環境工作者, 發起【地球花園計畫】,號召人人重建新地球天堂!

推薦好文(同作者)

廣告預留

推薦好文(同分類)

不只是媽媽,我更是我自己- 姆姆mumu 創辦人 Eileen 閃閃發亮的創業旅程

【人行道推手】黃守達曝找民代很有用的關鍵點

台中強豪,國際揚威:台中中山國中棒球隊

新一代時報股份有限公司
電話:(04)27086000
地址:台中市西屯區台灣大道三段376巷1號
No. 1, Ln. 376, Sec. 3, Taiwan Blvd. Xitun Dist., Taichung City 407 , Taiwan (R.O.C.)