登入/註冊

「我不難搞,只是高敏感而已!」高敏感青少年爸媽請小心輕放!

「我不難搞,只是高敏感而已!」高敏感青少年爸媽請小心輕放!

近幾年,「高敏感(Highly Sensitive Person, HSP)」這個名詞非常火紅,一瞬間,有關高敏感的書大量出版,寫給大人的、小朋友的、家長的,可是卻很少寫給「青少年」的書。
筆者特別搜尋國內外論文、網站,找到美國心理學家Elaine N. Aron的個人部落格,根據文中的資料,整理出一個高敏感的測驗,來看看你的孩子符合幾項?

圖/Elaine

如果你的孩子有超過13項都是回答「是」,那麼,他很有可能就是高敏感孩子。

高敏感是種天賦

「高敏感」是心理學家Elaine N. Aron提出,這類特質的人習慣深度處理資訊、容易過度接受刺激、共感及高同理心、能察覺細微刺激。
Aron說有10%~20%的人天生就是高敏感,很多人都會認為他們「內向害羞」、「挑剔龜毛」、「神經質」,但其實有30%的高敏感人很外向,高敏感也不是缺點,他們只是先天感覺就非常敏銳。

圖/Melody

往好處看,如果你的孩子是高敏感人,恭喜你!他擁有非常棒的特質,高敏感人通常心思細膩、深思熟慮、同理心高、善於傾聽、追求完美、富有創意靈感,醫學相關工作、藝術工作、教師都需要這類人才呢!

敏感2次方

相對的,青少年本來就是一個敏感、混亂的時期,高敏感人遇到的困境會更多,當他們踏入宛如小型社會的國高中時,又會面對更多挑戰。
以下列出幾項,爸媽可以觀察孩子有沒有遇到這些問題。

1. 對批評敏感
高敏感人更容易受到壓力的影響,所以如果被別人批評,他們可能會變得沒自信、情緒不穩定。
犯錯後也很難原諒自己,會認為都是我的錯、我做得不好。

圖/Melody

2. 難以融入群體
高敏感青少年心思細膩、對群體活動有壓力,跟活潑的同儕不同,所以他們可能無法融入同儕,社交關係差,更可能演變成孤立、霸凌。
這個情形在男生身上更明顯,因為我們的社會文化要求男生必須勇敢、果決、活潑等,所以高敏感男孩有可能因為不符合社會期待,而被欺負。

3. 心理問題
高敏感青少年的情緒感受更加強烈,如果無法表達、不善於表達,只能壓抑在心底,容易形成憤怒、憂鬱、焦慮問題,甚至有自傷行為。

高敏感青少年請小心輕放

高敏感青少年必須小心、溫柔地對待,那麼作為爸媽,我們要如何幫助他們呢?

1. 意識、理解
爸媽必須先意識到孩子的與眾不同,並且理解他。
不要再說「你就是太敏感!」「這有什麼好在意的?」這會讓本就壓力山大的孩子,越來越壓抑,越不敢表達。
此外,也不要把他跟別人家孩子、兄弟姊妹比較,每個孩子都是獨立特別的個體。

2. 建立自尊心
因為高敏感青少年對批評的反應較大,所以比起嚴厲的指責說「你怎麼連這個都做不好!」、「你怎麼這麼笨啊!」
爸媽應該溫和地引導,單純關注問題本身,而非批評孩子的人格。
另外爸媽也要幫助孩子接納自己的與眾不同,告訴他「高敏感是種天賦」,在他不自信的時候,找到他的閃光點,鼓勵他勇敢挑戰。

3. 教導如何應對壓力
高敏感青少年傾向使用情緒應對壓力,而不是解決問題,所以爸媽可以幫助孩子認知壓力、學習控制、抒發。

4. 熬過青少年期
Aron博士認為,國高中孩子大多是團體活動,孩子被迫和不同類型的人相處,只要熬過這段日子,到了大學、社會,就能選擇跟自己喜歡的人舒服地相處。
但要怎麼熬過這幾年呢?我們可以跟孩子說,試著找到志同道合的朋友、團體,例如有同樣興趣的朋友、社團等等,不要強迫自己跟合不來的人相處,如果需要,也可以找老師聊聊。

高敏感孩子就像「蘭花」一樣,敏感脆弱、需要細心照料,但是如果好好照顧,蘭花就能開得美麗迷人。
所以爸媽只要能夠理解孩子,耐心對待,就能讓孩子利用高敏感,走上成功的路!

參考資料:
Shaughnessy, Michael F.; Lehtonen, Kimmo, 1998, “The Emotionally Sensitive Adolescent.”

推薦好文(同分類)

3C在手開學難收心? 醫師說這樣戒母湯喔!

《抓誑新聞》、《咻咻蹦蹦》 寓教於樂、派對刺激桌遊介紹你知!

繪本介紹《布朗克:爸啦,爸爸爸!》父親節獻禮

新一代時報股份有限公司
電話:(04)27086000
地址:台中市西屯區台灣大道三段376巷1號
No. 1, Ln. 376, Sec. 3, Taiwan Blvd. Xitun Dist., Taichung City 407 , Taiwan (R.O.C.)