登入/註冊

嬰兒車跟汽座怎麼挑?新手爸媽看這篇!

嬰兒車跟汽座怎麼挑?新手爸媽看這篇!

年節將近,過年後又有228連假和兒童節連假接連登場,在這個春遊旺季,您是不是也規劃要帶家中寶貝一起出門來趟難忘的旅行呢?

 

但是,要帶孩子出門,你準備好了嗎?

出門旅遊,交通跟走路占了很大一部分的時間,這對一般人來講可能沒什麼,但對有小朋友的爸媽來講可能就要苦費思量了。

「要搭車還是開車?」「開車的話嬰兒座椅要怎麼買才合規定?」「逛景點的時候要抱著還是推嬰兒車?」「抱全程可能太累了,但什麼嬰兒車才適合我們?」

如果你們有問過以上的任何一個問題,這篇文章看下去就對了!

 

戰車型嬰兒車

 

首先要介紹的是很多媽媽們的最愛—「戰車型嬰兒車」。

顧名思義,戰車型嬰兒車的特色就是像戰車一樣:車大、結構結實、輪胎大。

也因此,戰車型嬰兒車通常有著較好的防震、克服高低差性能,同時也因為車高較高,讓乘坐的寶寶離地較遠、視野更好、空氣更佳。

但伴隨而來的缺點則是攜帶方便性較低,若你是需要頻繁上下樓梯、或是搭乘大眾運輸工具的爸媽,要購入戰車型嬰兒車前就要多做考慮了。

hybrid premium – core premium

 

適用年齡:新生兒 – 15公斤
車重:約12公斤
尺寸:
(展開)L94.5 xW61 xH113.5 cm
(摺疊)L43 xW61 xH74 cm
標配:前扶手、蚊帳、雙面座布
可選購配件:精品掛勾、置物掛袋、通用杯架、提籃結合器
可選色:香頌、星空、迷彩、宇宙、極致灰
特色:雙向座椅、躺背三段調節、秒開秒收、全罩透氣抗UV遮陽蓬、四輪全方位避震
定價:22880起

core premium實拍。 圖/親子森活 攝。

hybrid premium是英國BabyStyle旗下的子品牌,這款「core premium」是他們家的招牌產品之一。

這台歐系嬰兒推車完全符合一般對戰車型嬰兒車的想像,除了車體又大又穩又防震之外,充滿金屬與皮革感的外型也讓嬰兒車散發時尚配件的高雅氣息。

 

Joie – aeria 高景觀三合一推車

 

適用年齡:新生兒 – 15公斤
車重:11.6公斤
尺寸:
(展開)L 89.7 x W 67.3 x H 116.7 cm
(摺疊)L 80 x W 67.3 x H 44cm
標配:雨套、轉接器
特色:可轉接同廠牌提籃、雙向座椅、三段式角度調整、四段式座椅高度調整、防爆避震耐磨胎、親膚涼感坐墊
定價:15800

aeria實拍。 圖/親子森活 攝。

知名台灣嬰幼兒品牌「Joie 奇哥」在戰車型嬰兒車這塊也沒缺席,他們推出的aeria高景觀三合一推車也是一款頗具競爭力的產品。

這款推車比起core premium來的較輕便、價格也較親民一些,但該有的功能(如雙向座椅、座椅調整、避震等)仍是一應俱全。

除此之外,這款推車還可以轉接搭配同品牌的新生兒提籃,對本身就是奇哥產品用戶的爸爸媽媽而言更是一大方便設計。

 

輕便型嬰兒車

 

相對於戰車型,輕便型嬰兒車普遍更輕、更簡便,對於被戰車型嬰兒車的不便所困擾的家長們,輕便型就會是一個很好的選擇。

但輕便並不代表簡陋,輕便型嬰兒車還是有許多優質的選擇可以參考喔!

 

Combi – NEYO輕旅

 

適用年齡:體重15公斤以下
車重:4.6公斤
尺寸:
(展開)L 81-90 x W 48 x H 99.5-103 cm
(摺疊)L 34.5 x W 48 x H 97.5 cm
可選色:夢想紅、狂想黑、理想藍
特色:雙向座椅一秒切換、挑高座位、收摺後可拖行、乘坐空間加寬加長
定價:8000起

Neyo實拍照。 圖/親子森活 攝。

這款NEYO輕旅是典型的日系輕便嬰兒車設計,主打的就是他4.6公斤的超輕量化設計,在攜帶方便上有著巨大優勢。

 

cybex – MIOS 基本款頂級都會型嬰兒推車

 

適用年齡:15公斤以下
車重:9.9公斤
尺寸:
(展開)L 94.5 x W 50 x H 107 cm
(折疊)L 33 x W 50 x H 75 cm
可選色:
(車架)玫瑰金、銀管咖啡皮革、黑管架
(布套)灰、深藍
特色:雙向座椅、車架布套多色可搭配、座位透氣網布設計、單手輕鬆收摺、座椅四段角度調整、腳踏墊三段角度調整、全輪懸架避震
定價:22800

MIOS實拍。 圖/親子森活 攝。

但輕便型推車不是只有日系廠會出,知名歐系廠商「cybex」的MIOS基本款也可算是輕便型的一種。

雖說是輕便型嬰兒車,但這款MIOS基本款的規格、配置、定價等都直逼歐系戰車,可以說是介於輕便型跟戰車型之間的折衷款選擇。

 

汽座

 

而在嬰兒車之外,汽車嬰兒座椅也是帶寶貝出遊的重要配備,只要是自駕出遊的爸爸媽媽們都會面臨到挑選汽座的這關。

根據最新的法規規定,年齡在1歲以下、或體重在10公斤以下的孩童,必須安置在後座的嬰兒臥床、或是「後向式」幼童座椅中;
滿足歲但未滿4歲,且體重介於10到18公斤的兒童也應以後座兒童座椅固定。

快快檢查你現在用的汽座符不符合上面說的規定吧!

 

Combi – Nexturn懷抱式床型汽座

 

適用年齡:0 – 4歲;18公斤以下
重量:13.7公斤
款式:後向式
是否為ISOFIX安裝:是
特色:可因應兒童大小的8段式頭肩調整、5段角度調節、單手可操作、乾爽透氣、減震結構、床型設計
定價:15900

Nexturn實拍照。 圖/親子森活 攝。

這款「Nexturn懷抱式床型汽座」就是專為幼兒設計的汽座,後向式的設置方式能讓小朋友受到更好的保護。

除了安全性之外,他的獨創船型設計跟減震結構也能讓寶寶有更舒適的休息環境。

這款汽座的多段式調整設計則延長了產品的使用年限,在孩子四歲前都能舒適乘坐,不會讓爸爸媽媽花了萬把塊卻用不了多久就要汰換。

 

Joie – Bold 2-12歲成長型汽座

 

適用年齡:2 – 12歲;9 – 36公斤
重量:12.9公斤
款式:前向式
是否為ISOFIX安裝:是
特色:可依兒童大小調整的成長型汽座、加強龍骨穩定、透氣設計、11段式頭靠調整、3段傾斜角度調整、9段式ISOFIX安裝調整
定價:8500

Nexturn實拍。 圖/親子森活 攝。

最後這款奇哥的成長型汽座則是cp值首選,結構跟安全帶都根據不同年齡的孩童分別設計,可以讓孩子一路從2歲坐到12歲。

但需要注意的是這款汽座是採前向式設計,所以並不適合未滿周歲的孩子乘坐喔!

許賀鈞

政治所畢業,現在在社會裡迷途; 興趣很廣,寫的東西很多; 比起社交更喜歡跟自己對話,最喜歡的神奇寶貝是波克基斯。

推薦好文(同作者)

廣告預留

推薦好文(同分類)

寶寶心裡苦,但寶寶「為什麼」不說?–貼近青少年心理

當我們有反擊的可能,就能長出更多勇氣

4招幫助幼兒無痛識字 創造識字動機是關鍵!

新一代時報股份有限公司
電話:(04)27086000
地址:台中市西屯區台灣大道三段376巷1號
No. 1, Ln. 376, Sec. 3, Taiwan Blvd. Xitun Dist., Taichung City 407 , Taiwan (R.O.C.)