登入/註冊

3C在手開學難收心? 醫師說這樣戒母湯喔!

3C在手開學難收心? 醫師說這樣戒母湯喔!

要開學了,小朋友度過漫長兩個月的暑假,如果沒有收心恐怕引發「開學症候群」,上課時很難找回注意力,甚至產生焦慮。

如果來不及幫小孩調整作息時間,李綜合醫院身心科醫師馬國穎建議,家長可以用鼓勵、給小禮物的方式規範小孩,盡量避免用責罵的方式,更不要一下子全部戒斷孩子使用3C的產品,剝奪孩子娛樂,避免引發反彈,讓親子關係惡化。

開學前仍無法收心,醫師建議戒3c要循序漸進

馬國穎說,開學前家長至少要給孩子一個禮拜的時間緩衝,調整小朋友不正常的作息習慣,因為不少孩子在暑假期間晚睡、晚起床,一起床便打電玩、看平板、看電視,沉迷在3C、網路世界,提早調整作息,能讓孩子提早適應開學生活,但是萬一來不及提早準備,切記不要一下子剝奪孩子在暑假期間的娛樂。

醫師建議家長用正面的方式,給小禮物、多給零用錢等,約束小朋友作息時間,取代用責罵、體罰的行為,恢復正常作息。他指出,如果孩子有「注意力不足過動症(ADHD)」,例如:容易分心寫作業寫很久、忘東忘西或拖拖拉拉、靜不下來反應速度慢、情緒控制不佳,更不能一下子剝奪孩子看電視、看平板、玩3C的權利,會讓小孩反彈更大。

簡單明確約法三章  時間表列出來

「ADHD的小朋友,個性衝動,無法有效的聽大人的話。」馬國穎指出,過動症的小朋友,家長要用「簡單又明確」的計畫約法三章,規定什麼時時間該做功課、何時要休息睡覺,才能在什麼時間看3C,把時間表清楚表列出來,按部就班的操課,雖然孩子可能起初會回嘴「為什麼我不能玩」,但經過家長與孩子溝通與磨合,孩子不會引起反彈。

李綜合醫院身心科醫師馬國穎表示,小孩過動要提早治療

若是與孩子約法三章後,孩子還是反抗,或是開學後孩子表現都不正常,注意力無法集中,該怎麼辦?

  1. 勿忌諱就醫:對於曾有親子衝突經驗的家庭而言,孩子不見得願意聽家長的勸說,尋求身心科醫師的協助,當親子間的溝通橋梁,再搭配藥物治療,可能比家長對孩子軟硬兼施來得有效。
  2. 多運動:長輩說的要「讓孩子放電」,其實是有道理的,多陪孩子運動跑步,刺激大腦內多巴胺的分泌和吸收,有助於調整腦內的內分泌。
  3. 調整飲食:多吃蔬菜蛋白質類,更重要的是戒掉可樂、蛋糕等甜食,避免讓孩子更躁動。

 

 

推薦好文(同分類)

《抓誑新聞》、《咻咻蹦蹦》 寓教於樂、派對刺激桌遊介紹你知!

繪本介紹《布朗克:爸啦,爸爸爸!》父親節獻禮

四大訣竅 讓青少年也愛上家庭旅遊

新一代時報股份有限公司
電話:(04)27086000
地址:台中市西屯區台灣大道三段376巷1號
No. 1, Ln. 376, Sec. 3, Taiwan Blvd. Xitun Dist., Taichung City 407 , Taiwan (R.O.C.)